EmuZWin v2.0 финальный выпуск 1.4

(С) by Vladimir Kladov, 2003

Представляю свой эмулятор ZX-Spectrum для Windows 95/98/ME/NT/2K/XP. Это уже окончательная версия, исправлению подлежат только найденные баги, серьезные изменения более не планируются. ВНИМАНИЕ! На странице разработчика доступна для скачивания версия 2.1, улучшенная и исправленная. Прямой адрес для скачивания: http://bonanzas.rinet.ru/EmuZWin21.zip

Под Windows9x/ME/XP эмуляция S128 несколько может отличаться по скорости в худшую сторону. В любом случае, среди оконных эмуляторов EmuZWin один из самых быстрых на данное время.

PC Speaker в качестве устройства вывода звука может использоваться только под Windows9x/ME, и качество звука при выводе на спикер просто отвратительное (но для того, чтобы услышать пук-пук в большинстве игрушек, этого хватает). По умолчанию всегда используется DirectX.

Видеовывод только в режиме GUI, использование DirectX не планируется, поскольку полноэкранный режим не поддерживается, а в оконном Direct-X не дает преимуществ. Тем не менее под Windows98 идет на машине Pentium100 со скоростью 70-90% от номинальной, что в общем достаточно для большинства игрушек. Видеовывод эмулируется с точностью до строки кадровой развертки. Т.е. надписи на бордюре не будут видны, но большинство эффектов сохранены.

Эмулируются Kempston Joystick, Sinclair I (не будет), Sinclair II и Fuller Box - все на дополнительной цифровой клавиатуре (действует при включенном Num Lock). Дополнительная рисованная клавиатура может помочь при вводе команд Бэйсика. Кроме того, она позволяет зафиксированть какие-то клавиши на всемя игры (правый щелчок мыши по кнопке). Может пригодится и при программировании раскладки клавиш в игре.

Пока поддерживаются для загрузки форматы Z80 и SNA, для сохранения только SNA, а так же TAP и TZX (TAP - пока без сжатия Warajevo, TZX - не полностью), загрузка из архивов ZIP (требуется настроить путь на PKUNZIP.EXE). Работа с большинством форматов организована через плагины. Имеется свой собственный формат EZX, который не требует наличия плагинов. Плагины должны располагаться в той же директории, что и сама программа. Документация по написанию плагинов предоставлена.

Файл Spectrum.rom, содержащий ПЗУ 32К, должен лежать в той же директории, что и сама программа (первые 16К - ПЗУ S128, вторые 16К - ПЗУ S48). Используя опцию командной строки /ROM=путь или пункт главного меню File/New/Custom ROM Image, возможно выбрать другой образ ПЗУ.

POK-файл, имеющий то же название, что и загруженный, но с расширением .POK, загружается автоматически. При этом отыскивается в той же директории, откуда загружен файл, или во всех вложеных (рекурсивно), а так же при загрузке из ZIP - в самом архиве. В случае собственного формата EZX, внешние файлы pok не загружаются (в этом случае содержимое pok-файла хранится в самом ezx-файле). Возможно загрузить pok-файл отдельной командой меню.

Встроенный мощный пошаговый и трассирующий визуальный отладчик может использоваться для самых разных целей. Мне он пригодился при отладке самого эмулятора.


Планируется:

Не планируется в этой бесплатной версии:


История:

Финальный выпуск F1.4 (19 мая 2003): Множество небольших исправлений (загрузка с ленты, добавление блоков из файла в каталоге ленты, чтение POK из ZIP-архивов) и мелких улучшений (диалог открытия, переназначение клавиш).

Финальный выпуск F1.3 (18 мая 2003): Добавлен режим быстрой эмуляции LDIR/LDDR/CPIR/CPDR, по умолчанию включен, можно выключить для отдельной игры или по умолчанию (хотя на акууратность эмуляции не влияет вообще). Ускорено видео-отображение: теперь масштабирование делается собственной процедурой, без использования StretchBlt. Некоторые незначительные улучшения в интерфейсе (уменьшенная клавиатура, свой полупрозрачный курсор на главном окне эмулятора, запоминание последней папки при закрытии диалога открытия файлов).

Финальный выпуск F1.2 (15 мая 2003): Исправлено замедление видео-отображения под Windows9х при размере дисплея, отличном от 1х1.

Финальный выпуск F1.2 (15 мая 2003): Исправлены падения программы на выходе, если менялись параметры скорости и частоты обновления. Предотвращено авто-возобновление по нажатию любой клавиши, если открыт диалог конфигурации.
    Улучшено управление скоростью (Alt+Num[ * ] для быстрого переключения между 50% и 800%), значок молнии на инструментальной линейке вдавлен для всех скоростей больших 100%.
    Значительно улучшен видеовывод для случая нестандартного размера экрана (отличного от 1х1 и 2х2) - изображение более не "плавает" при перерисовках. Добавлена опция "пропорциональный размер" (пункт меню View|Proportional Size).

Финальный выпуск F1.1 (13 мая 2003): Исправлены падения программы при открытии pok-файлов, когда не было загрузки с ленты, и при удалении строчки из перепрограммирования клавиш. Устранены так же мелкие неисправности в интерфейсе и запоминании настроек в реестре.
    Замечание по поводу "финальности": данные выпуски финальные прежде всего в том смысле, что новых фич и существенны изменений не предвидится, но серьезные баги и мелкие глюки будут исправляться оперативно.

Финальный выпуск F1 (11 мая 2003): Добавлена поддержка ZIP (используется pkunzip.exe не поставляется в дистрибутиве).
    Добавлена ассоциация с файлами EZX (восстанавливается автоматичеки при каждом запуске).
    Теперь EZX загружается в точности в том же состоянии, как он был сохранен. Например, возможно сохранить в EZX в момент чтения с м/ф, и после загрузки чтение будет продолжено.
     Частично поддержаны токены в заголовках блоков в окне каталога ленты.
    Открытие диалога загрузки в момент чтения ленты и просмотр экранов других записей не затирает более содержимое м/ф, так что в случае отмены диалога, чтение может быть продолжено.
    Сохраняются в реестре позиция и размеры каталога ленты, окна открытия, конфигурации, список папок, выбранных в окне открытия (максимум 10), другие настройки.
    По нажатию Escape, эмулятор теперь минимизируется в трей без анимации (быстро).
    Клавиша PAUSE так же используется для перевода эмулятора в состояние "пауза" (но игнорируется для возобновления).
    Главное окно не может быть увеличено до троекратного размера клавишей Num[ + ] и соответствующим пунктом меню на экране с разрешением меньше 768 пикселов по высоте.
    Множество других небольших изменений.

Бета выпуск B10 (8 мая 2003): Добавлена настройка цветов. Все основные настройки сохраняются в реестре. Множество мелких исправлений.

Бета выпуск B9 (7 мая 2003): Добавлено переназначение клавиш на уровне эмулятора. Формат ezx опять немного изменен (KEYS), но на прежние записи состояний это не влияет.

Бета выпуск B8 (5 мая 2003): Добавлена опция Refresh Rate, позволяет снизить частоту отображения кадров и за счет этого увеличить производительность на медленных машинах. Клавиатура при открытии окна автоматически позиционируется в соответствии с местоположением основного окна и возможностями рабочего стола.
  Добавлена поддержка POK-файлов, с автоматически назначаемыми пиктограммами (!).
  Исправлено добавление образа ленты в режиме каталога ленты.
B8.a: Обеспечено сохранение содержимого pok-файла в формате ezx и его загрузка (формат ezx слегка изменен, что не должно отразиться на имеющихся записях состояний). Добавлен в главное меню пункт File|Open Pokes... для загрузки внешнего pok-файла при необходимости.
  Устранено падение программы при закрытии.

Бета выпуск B7 (3 мая 2003): Добавлен тулбар, с прогрессом загрузки ленты. Улучшена синхронизация и намного ровнее стал звук AY. Добавлен ключ /NoMMTimer для запрета новой синхронизации (лучше не использовать, будет только хуже). Множество исправлений в эмуляции звука, команд, загрузки с ленты, интерфейсе. Изменен формат EZX, чтобы в будущем позволить продолжить загрузку с ленты после перезапуска. Изменена сигнатура, чтобы предотвратить загрузку ранее сохраненных EZX-файлов. Для их загрузки вам потребуется прежняя версия EmuZWin!

Бета выпуск B6 (30 апреля 2003): Значительные улучшения звука AY. Исправлена генерация прерывания (int). Упрощенная схема распознавания портов (включается автоматически при обращении к неверному порту). Исправлена загрузка из Z80 (3.0) с несжатыми банками памяти. Добавлено сохранение в формате Z80 (версии 2.01 этого формата).

Бета выпуск B5 (29 апреля 2003): Добавлена форма для отправки сообщения разработчику (мне) о новых неизвестных загрузчиках с ленты. Теперь файлы можно перетаскивать мышкой (drag-and-drop) прямо на главное окно программы. Небольшие исправления в звуке AY.

Бета выпуск B4 (28 апреля 2003): Режим Fast Load для ленты теперь действительно быстрый, в том числе для защищенных загрузчиков (TZX). Добавлены опции /Sound8 и /SoundExclusive.

Бета выпуск B3 (27 апреля 2003): Исправления в эмуляции звука AY, инструкций OUTD/OTDR/OUTI/OTIR, некоторые улучшения интерфейса, чуть более быстрая загрузка с ленты.

Бета выпуск B2 (23 апреля 2003): Исправлена загрузка SpeedLock1 и SpeedLock2 (TZX). Реализован ввод из порта FF (требуется некоторым играм для синхронизации). Добавлена эмуляция звукового чипа AY.

Бета выпуск B1 (22 апреля 2003): Видеовывод оптимизирован для глубины цвета 32 и 24 бита (ранее оптимизация касалась только режима 16 бит).

пре-бета выпуск 10 (21 апреля 2003): Исправление сделанных вчера ошибок, TZX должен читаться нормально для всех видов защит (надеюсь).

пре-бета выпуск 9 (20 апреля 2003): Исправление некоторых ошибок, в основном что касается распознавания TZX (но все еще не закончено).

пре-бета выпуск 8 (19 апреля 2003): Добавлены опция командной строки /ROM= и пункт главного меню File/New/Custom ROM Image для упрощения выбора другого образа ПЗУ. Опция командной строки /9x позволяет запускать эмулятор под всеми весиями Windows в том же режиме работы с памятью, что и под Windows9x/ME. Опция /PAUSED позволяет запустить эмулятор в состоянии паузы. Некоторые улучшения в отладчике, исправлены некоторые инструкции (флажки, T-состояния). Но файлы TZX, защищенные спидлоком, пока не грузятся.

пре-бета выпуск 7 (16 апреля 2003) - исправлены команды RLD/RRD, длительность в тактах комад работы с (IX+offset), (IY+offset). В результате пошли игры, которые не работали (chronos2), улучшился звук;
7.1: исправление в команде DAA.

пре-бета выпуск 6 (16 апреля 2003) - исправлена загрузка с ленты (TAP, TZX - частично). Добавлено управление лентой. Исправлено сохранение SNA из-под 9х/ХР. Добавлена комбинация ALT+K для вызова клавиатуры. Исправлен отладчик для режимов 9х/МЕ/ХР (не ставились/не снимались/не работали точки останова).


http://bonanzas.rinet.ru

mailto: bonanzas@online.sinor.ru